Распределительные устройства наружного исполнения КРУН и КРН в металлическом корпусе

Комплектные распределительные устройства наружной установки КРУН марки КРН в металлическом корпусе были разработаны, как более доступная замена распределительным устройствам в утепленных модульных зданиях.
В отличие от КРУН в утепленных зданиях климатического исполнения УХЛ1 (до -60 С), устройства в металлической оболочке КРН имеют климатическое исполнение У1. Однако, в средней полосе и на юге России, где температура зимой редко опускается ниже -25 С, этого оказывается вполне достаточно.
Дополнительной экономии удалось добиться, отказавшись от коридоров обслуживания. В результате КРН приобрели вид шкафов двустороннего обслуживания, аналогичных КРУ внутренней установки, но со степенью защищенности IP54, характерной для устройств наружной установки.
Назначение КРН
При техническом присоединеннии объекта к линии электропередачи 6-10 кВ основным требованием является защита линии от аварийных перегрузок. Наиболее надежной считается защита линии с помощью вакуумного выключателя, управляемого устройством релейной защиты и автоматики РЗА.
Для защиты воздушных линий конечные потребители чаще всего используют реклоузеры. Однако, для кабельных линий использование реклоузеров нецелесообразно. В отличие от реклоузера, устанавливаемого на опоре линии электропередачи, КРУН устанавливается на поверхности земли, что облегчает его техническое обслуживание.
Наиболее популярными моделями КРУН в металлической оболочке являются КРН-2-10, КРН-3-10, КРН-4-10 (используется также маркировка КРН-II-10, КРН-III-10, КРН-IV-10). Отличия между всеми перечисленными моделями минимальны и нивелируются особенностями изготовления у различных производителей.
Шкафы комплектных распределительных устройств КРН-10 У1 предназначены для распределительных устройств переменного трехфазного тока напряжением до 10 кВ частотой 50 Гц систем с изолированной нейтралью и для секционирования воздушных линий электропередач напряжением до 10 кВ с односторонним и двухсторонним питанием.
Релейная защита в ячейке обеспечивает:
- МТЗ - от перегрузки,
- токовую отсечку - от короткого замыкания,
- защиту от замыкания на землю, понижения напряжения, обрыва и порядка чередования фаз.
РЗА выполняется, как на электромеханических реле, так с использованием микропроцессорных терминалов.
![]() |
![]() |
Вид спереди | Вид сзади |
По требованию заказчика ячейки комплектуются электросчетчиками для учета электроэнергии. Типоисполнение шкафов определяется конкретной схемой первичных и вторичных соединений и номинальными параметрами встраиваемых аппаратов.
В шкафах, в зависимости от схемы, могут быть установлены следующие аппараты:
- выключатели вакуумные ВВ/ТЕL-10, ВВР-10, Evolis
- разъединители РВЗ и РВФЗ на 400, 630А с приводами ПР-10;
- трансформаторы тока типа ТПЛ-10 (возможна замена на другие типы трансформаторов) на 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 600А;
- трансформаторы напряжения типа НОМ, НАМИ, НТМИ;
- предохранители типа ПКТ, ПКН;
- разрядники типа РВО;
- ограничители перенапряжений ОПН;
- трансформаторы силовые ТМГ-25.
Конструктивно КРН-4-10 представляет собой сборно-сварную металлическую конструкцию с уплотнением на дверях. Двери расположены на противоположенных сторонах шкафа (по две с каждой стороны), что позволяет
осуществлять его двухстороннее обслуживание, обеспечивает свободный доступ к аппаратуре. Шкаф разделен перегородками на отсек управления, в котором размещается аппаратура и приборы управления, защиты, измерения и сигнализации; и отсеки высокого напряжения, которые комплектуются в зависимости от назначения шкафа.
Конструкция шкафов КРН обеспечивает механические и электрические блокировки, не допускающие:
- включение и отключение заземляющих ножей линейного и шинного разъединителей при включенных (а) высоковольтном выключателе, (б) рабочих ножах разъединителей;
- включение разъединителей при включенных заземляющих ножах;
- открывание дверей камеры КРН при включенных разъединителях.
Условия эксплуатации
- климатическое исполнение У или УХЛ, категория размещения I по ГОСТ15150-69;
- верхнее значение температуры окружающего воздуха: +40 °С;
- нижнее значение температуры окружающего воздуха: - 40 °С;
- среднесуточная расчетная температура не выше+35 °С
- высота над уровнем моря не более1000 м;
- окружающая среда - не пожароопасная, не взрывоопасная, не содержащая агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металл и изоляцию; не подвергающаяся усиленному загрязнению.
Преимущества конструкции КРН
![]() Сетчатые ограждения |
![]() Провода по ГОСТ в защитной оплетке |
![]() Смотровые окна разъединителей |
![]() Кронштейны крепления силовых кабелей |
![]() Изолированные тяги, ловители тяг |
![]() Уплотнение дверей по IP54 |
![]() Заземление оборудования поводом 16 кв. мм |
![]() Подготовка под телемеханику |
Схемы главных цепей КРН-4-10
Преимуществом комплектных распределительных устройств в металлической оболочке типа КРН является возможность размещения в стандартном корпусе электрических схем различного назначения.
Отдельные ячейки можно стыковать между собой и объединять общими сборными шинами. Это позволяет из ячеек различного типа (вводная, линейная, трансформаторная, секционная и т.д.) собирать полноценные распределительные устройства.
Ниже приведены типовые схемы ячеек КРН.
![]() Ввод, ТН |
![]() Линия |
![]() СВ |
![]() ТН |
![]() Ввод |
![]() ТСН |
![]() ТН |
![]() Ввод |
Габаритный чертеж КРН-4-10
Габаритный чертеж
Связанные материалы